تونس – السفير الطبّي
الفطر الهندي أو حبيبات الكيفر هو نوع من أنواع الفطر، شبه هلامي الشكل، رطب الملمس، ذو لون أبيض يميل قليلا نحو اللون الأصفر، ومتماسك البنية إلى حد ما، يستعمل في إعداد مشروب لبني هو ( شراب الفطر الهندي أو الكيفر) يقال ان له فوائد كثيرة للجسم ويساعد على الشفاء من بعض الأمراض. ولابد من ايضاح الفرق بين الفطر الهندي ومشروبه المسمى بالكيفر إذ يعتقد الكثير أن المقصود بالفطر الهندي هو المشروب في حد ذاته وهذا خطأ شائع إذ أن الفطرالهندي هو النبات المستخدم في إعداد هذا المشروب (الكيفر).
فوائد الفطر الهندي
جميعنا يعرف فوائد الحليب واللبن والياغورت؟ لكن القليل من الناس سمعت عن فوائد مشروب الفطر الهندي لجسم الإنسان ؟ يتم إعداد مشروب الفطر الهندي بوضع هذا الأخير في الحليب مدة 24 ساعة في درجة حرارة الغرفة لنحصل على مشروب لبني يشبه الياغورت أو الحليب الرائب وذو طعم حامض، غني بالفيتامينات الأساسية والشوارد المعدنية ، والأحماض الآمنية كما يحتوي على أنواع كثيرة من البكتيريا والخمائر المفيدة لجسم الإنسان.
-أول بحث علمي أنجر على مشروب الفطر الهندي (الكيفر) كان قبل أكثر من مئة عام من طرف العالم إلى متشينكوف (Elie Metchnikoff) صاحب جائزة نوبل الذي كان مهووسا بدراسة الشيخوخة ومعرفة أسباب حدوثها، حيث وجد أن الحمض اللبني (lactic acid) المتواجد في مشروب الفطر الهندي بإمكانه أن يطيل الحياة ويبطئ من تطور المراحل نحو الشيخوخة ، وهذا ما جعله يتناول هذا المشروب بشكل يومي ويكتب عن فوائده على نطاق واسع .
_ فما هي إذن فوائد مشروب الفطر الهندي ؟ وما الذي بإمكانه تقديمه لجسم الإنسان ولصحته؟ حسب الدراسات والابحاث الموثقه حتى الان تؤكد ان له فوائد عديدة نلخصها في القائمة التالية:
1. يساعد الفطر الهندي في تنظيم المناعة في جسم الإنسان.
2. يساعد الفطر الهندي في علاج أمراض القلب بالاضافة الى قدرته على تخليص الجسم من الكولسترول الضار داخل الشرايين.
3.يساعد الفطر الهندي في تحسين عمل بعض أعضاء الجسم مثل الكبد والبنكرياس والطحال .
4. يساهم الفطر الهندي في علاج المرارة ويقوم بتنظيف قنواتها ويخلص من الحصى بها .
5. يساعد الفطر الهندي في علاج أإمراض المعدة وأمراض الأمعاء وألمها وتشنجاتهما .
6. يساعد الفطر الهندي في شفاء أمراض الكلية ويقوم بتنظيم عمل القنوات البولية فيها .
7. يساعد الفطر الهندي في شفاء الامراض الماتهبة ويساعد في فعالية مانع الالتهابات .
8. يساعد الفطر الهنديفي تنظيم الضغط للدم.
9. يساهم الفطر الهندي في وقف انتشار الأورام ويمنع نموها .
10. يساعد الفطر الهندي في تأخير الشيخوخة.
11. يعتبر الفطر الهندي ذو فعالية في الحد من التعب والوهن المرافقين للإجهاد.
12. يساهم الفطر الهندي في تغذيّ الجسم بالكثير من الفيتامينات المفيدة والاساسية .
– كما ورد اعلاه يعتبر الفطر الهندي من النباتات التي تفيد في علاج الكثير من الامراض ، وهو موجود في الهند وتم إحضاره عن طريق بروفيسور كان يعمل بعيادة في جامعة هيوستن في ألمانيا ، والذي عمل في الهند لمدة خمس سنوات ، حيث إصيب بورم في الكبد وهو بالهند ، حيث تم علاجه من خلال حليب الفطر الهندي حيث شفي منه بعد شرب هذا الحليب ، وبعد ذلك تم تداوله بالفطر الهندي بين الناس في الكثير من دول العالم كعلاج للاورام ولبعض الامراض الاخرى ولكن نحن نعتقد ان هناك كثير من المبالغات في قدرات هذا الفطر العلاجيه .وهناك اعشاب ونباتات كثيره حققت شفاءمن الاورام السرطانيه بين كثير من الحالات ولكن لايمكن اعتبارها علاجا فعالا للاورام . وينطبق هذا على الفطر الهندي . اي بمعني ليس كل من سيتناول الشراب المستخلص من الفطر الهندي سيحقق شفاء مؤكدا .حيث لاتتوفر دراسات بحثيه اكاديميه تؤكد ذلك .
أضرار الفطر الهندي
من خلال الكثير من الدراسات لم يثبت بأن للفطر الهندي أضرار على الاطلاق ، ولكن يجب عدم الاكثار منه ويتم إستخدامه من أجل علاج بعض الامراض وخاصة في مرض السرطان وأملراض القلب إلا بعد إستشارة الطبيب المختص ، فأن الجرعة الزائدة من الفطر الهندي قد تكون مضرة .
شهادات الأطباء:
كتب الطبيب Gabriel Cousens الأمريكي في كتابه:Rainbow Green Live-Food Cuisine ما يلي:
لمشروب الفطر الهندي القدرة على علاج الكثير من الإضطرابات الهضمية، وقد وجد الباحثون أنه يمنع نمو البكتيريا الضارة ، وهو بذلك يعمل كمضاد حيوي، وقد أثبتت بعض الدراسات أن للفطر الهندي القدرة على القضاء على البكتيريا المسببة للأمراض خلال 24 ساعة.
ويقول الدكتور Orla-jenson المختص في علم البكتيريا والبحث في الألبان أن للفطر الهندي فوائد كثيرة للفلورا المعوية .
– يحتوي الكيفر أيضا على الحمض الآمني تريبتوفان واحد من الأحماض الآمنية الأساسية التي تلعب دورا في تهدئة الجهاز العصبي.
للمزيد من المعلومات حول فوائد الكيفر يمكنكم زيارة موقع الطبيب الأسترالي Dominic Anfiteatro وهو باحث في فوائد مشروب الفطر الهندي منذ سنوات
المكونات:
يتشكل الفطر الهندي أساسا من أنواع عديدة من البكتيريا الحية والخمائر يتجاوز عددها الـ 50 نوعا حسب الدراسة التي أجرتها جامعة Zagerb الكرواتية، ولقد جاء في الورقة البحثية المنشورة عام 2013 أن أهم أنواع البكتيريا المكونة للفطر الهندي متمثلة في البكتيريا المسؤولة عن إنتاج حمض اللبن وكذلك المسؤولة عن إنتاج حمض الخل إذ نجدهما في أي فطر هندي مهما كان مصدره وتتعلق باقي الأنواع الأخرى من البكتيريا بالأصل الذي يعود إليه الفطر الهندي وكذلك الطريقة المستخدمة في زراعته. هذا ولا تزال الكثير من مكوناته مجهولة إذ يعترف الباحثون ببنيته شديدة التعقيد التي تحتاج دراستها إلى كثير من الجهد واستخدام طرق تكنولوجية أكثر حداثة.
وللأمانة العلمية فقد ذكرت الدراسة أن شراب الفطر الهندي (الكيفر) يحتوي عادة على نسبة متغيرة من الكحول وكذلك ثنائي أكسيد الكربون CO2 .
ولا تزال الدراسات جارية حوله منذ التسعينات إلى غاية اليوم وفي كل مرة يتم اكتشاف نوع جديد من البكتيريا.
– طريقة اعداد شراب الفطر الهندي :
-ينصح الخبراء بإعداد الفطر الهندي في المنزل بدل شرائه لأن الكيفر التجاري يفقد بعض خصائصه بسبب موت البكتيريا المتواجدة فيه لبقائه فترة طويلة .
طريقة إعداد مشروب الفطر الهندي طريقة بسيطة جدا وفي منتهى السهولة لكنها تتطلب فقط بعض الحذر نظرا لحساسية الفطر الهندي الشديدة تجاه المعادن واليدين كذلك.
– يتم احضار :
1- حبيبات الكيفر (فطر هندي).
2- جرة من الفخار أو الزجاج وإياك أن تستخدم أي أدوات معدنية
3- مصفاة بلاستيكية
4- ملعقة بلاستيكية أو خشبية
5- كمية من الحليب الطازج (حليب بقر أو ماعز) وبإمكانك أيضا استخدام الحليب التجاري (المسحوق)
6- شاش يسمح بدخول الهواء للجرة عند غلقها به.
مراحل الإعداد:
1. ضع كمية من الفطر الهندي في الجرة بعد تنظيفها جيدا .
2. أضف كمية من الحليب البارد ( كل كأس من الحليب يحتاج إلى ملعقة كبيرة من الفطر الهندي )
3. أغلق الجرة باستعمال الشاش أو غطاء من الأفضل أن يكون مثقبا حتى يسمح بمرور الهواء إليه
4. اترك الفطر الهندي لمدة 24 ساعة في درجة حرارة الغرفة وبعيدا عن أشعة الشمس، ستلاحظ تغيرات بدأت في الظهور على الحليب ويرتفع الفطر إلى الأعلى.
5. بعد مرور الـ 24 ساعة قم بفصل الحليب عن الفطر وقم بتصفيته باستعمال المصفاة ثم اغسله بالماء دون لمسه بيديك استعدادا لاستعمالها في تحضير مشروب مرة اخرى .
6. امزج الحليب الناتج جيدا باستعمال الملعقة. ولا تتركه فترة طويلة بعد تحضيره حيث يجب ان يسشرب خلال ساعتين من تحضيره.
ملاحظات:
1- يجب تغيير الحليب كل 24 ساعة ، لبقاء الفطر الهندي الخام صالحا للإستعمال.
2- اي طريقة أخرى في حفظه ستؤدي إلى إفساده إذ يتحول لونه إلى الداكن ويفقد فوائده العلاجية.
3- شديد الحساسية: لا يلمس باليد أبدا ولا بأدوات معدنية، نستعمل فقط أدوات خشبية أو زجاجية.
4- التكاثر: تتضاعف كميته كل 18 يوم تقريبا عند حفظه في الحليب طبعا .
طريقة الاستعمال العلاجي
– ما يشيع بين الناس وعلى صفحات الأنترنت هو تناول شراب الفطر الهندي لمدة عشرين يوما ثم التوقف عن تناوله لمدة عشرة أيام ومعاودة تناوله لعشرين يوما أخرى . وهكذا حتى نشعر بالتحسن. من العارض الذي جعلك تستعمل هذا الشراب العلاجي.
لكن عند بحثي في الامر لاحظت ان البعض يقول أنه يتناوله كيفما شاء ! وآخرون ينصحون بتناول كأس واحد يوميا بعد وجبة العشاء وهناك من ينصح بكأسين يوميا واحد في الصباح والآخر في المساء، وهناك منهم من يقول أن الإكثار منه يؤدي إلى اضطرابات هضمية كالإمساك وغيره. كلها مجرد آراء وخبرات لأناس جربوا هذا الفطر.
– لكن يمكننا ان ننصح الذين يتناولون الفطر الهندي بقصد العلاج بأخذ كوب واحد يوميا قبل النوم مدة ثلاثة أسابيع ثم يتركه مدة أسبوع ويعود إليه إن تحسنت حالته وهي تشبه الطريقة الشائعة. وأما بالنسبة للشخص العادي الذي لا يعاني من أية أمراض فينصح بأخذ كأس واحد أسبوعيا . .
أول لقاح لكورونا بجرعة واحدة فقط.. وخبير يؤكد: سيحمي مئات الملايين من الناس
السفير – وكالات أعلنت شركة “جونسون آند جونسون” (The Johnson & Johnso…